Di daerah Jogja Solo dan sekitarnya,ada salah satu penganan yang bahannya mirip dengan mendoan. Yaitu tempe goreng atau ada yang menyebut dg istilah tempe kemul karena mendoan juga berbahan dasar tempe. Hanya saja terdapat beberapa perbedaan diantara jenis penganan tersebut.
Perbedaan antara mendoan dg tempe goreng dari daerah lain diantaranya adalah :
- Mendoan terbuat dari tempe khusus yang dibuat tipis dan lebar, sedang yang lain tidak.
- Bahan adonan mendoan terdiri dari campuran beberap tepung.
- Proses penggorengan mendoan biasanya dibuat tampak setengah mateng atau tidak kering.
- Biasanya medoan dsajikan bersama sambel kecap atau cabe rawit.
sekarang sudah banyak orang Banyumas yg membuka usaha berjualan mendoan di luar Banyumas dan ternyata cukup banyak peminatnya. Salah satunya di Bekasi Jawa Barat ada sebuah warung milik orang Sokaraja, Banyumas yg berjualan Sroto (soto khas Sokaraja) dan juga mendoan. Dan ada juga di dekat CiWalk Bandung yg membuka usaha jualan mendoan.
Bagi yang imgim mencoba, silakan datang ke tempat yang menjual mendoan atau datang langsung ke daerah Banyumas. Di sana banyak terjual dengan murah. Terimakasih
Posting Komentar
Terimakasih telah berkunjung dan berkomentar dg baik.
saran dan kritik anda slalu kami nantikan.